12月21日、今年度3回目となる異文化理解講座を開催しました。講師は、インドネシアからの留学生で、静岡県立大学国際関係学部2年のミタサフィトリさん(Ms. Mita Safitri)。ミタさんは、静岡県内の留学生を対象に委嘱される「ふじのくに留学生親善大使」でもあり、友好交流のかけ橋として活躍しています。講座では、インドネシアの文化とともにイスラム教についてもお話しくださいました。世界史でしか聞いたことのなかった話に、受講生徒は興味深そうに耳を傾けていました。また、民族衣装を試着させていただいたり、インドネシア語でのあいさつの仕方を教えていただいたりと、まさに異文化を体験する講座となりました。生徒・教職員30人が参加しました。

インドネシア インドネシア インドネシア