今年度はじめての異文化理解講座を6月14日に開催しました。講師には、2015年度の本校卒業生でアメリカ・カリフォルニア州のオレンジ・コースト・カレッジで学ぶ武市涼さんを招き、生徒・教職員38人が参加しました。武市さんは、海外進学した理由を「早く独り立ちしたかった」「いろいろなところに行きたかった」「英語の勉強をしたかった」と話すとともに、現地の語学学校を経て、大学で観光学を専攻するまでの過程やキャンパスライフなどを語ってくれました。また、海外留学・進学のために高校時代にやっておくべきこととしては、用途に合った単語集を活用してボキャブラリーを増やすなど、自身の経験に基づいたアドバイスをしてくれました。参加生徒からは多くの質問があり、講座終了後も個人的に質問する列が絶えませんでした。

異文化理解講座 異文化理解講座