3月11日に開催された第6回「水の循環講座―すみだと世界をつなぐ水の大切な話」(墨田区主催、NPO法人WaterAid Japan企画運営)に本校の生徒が参加しました。講座では、高校生ウォーターエイドスピーカーとして作った水に関するオリジナル授業を体験講師として実施しました。参加生徒の感想は以下のとおりです。

「水の循環講座」に参加し、2つの授業を担当させていただきました。受講者は、水や環境について日頃から関心を持っている大人の方がほとんどでいつもとは異なる緊張感を味わいました。実際に授業をやってみると、グループワークにも積極的に取り組んでもらえました。そして何よりも私たちが伝えたかった生活排水についての現状や意識を多くの方々に知ってもらえて本当にうれしかったです。今回の授業を通して、人びとに伝えることの大切さや、この講座と同じ日に起きた東日本大震災の津波や災害時の水の確保の大変さも改めて考えさせられました。今回の経験を生かし、また多くの人に水の大切さを伝えていきたいと思います。(1年・柴田佳乃)

水の循環講座 水の循環講座 水の循環講座