令和6年1月17日(水)、2年生「総合的な探究の時間」に「英語ポスターセッション」を実施しました。

2学期には、1年次から進めているSDGsの考え方に沿った課題研究のビジネスプラン化に取り組み、日本語で発表を行いました。今回は、その研究成果を英語ポスターにまとめ、英語で発表する「英語ポスターセッション」です。

2年生の全56チームが、第一体育館と第二体育館に分かれ、作成した英語ポスターを用いて、自分たちの意見や提案を英語で発表し、その後セッションを行います。自分たちの発表以外の時は、他のグループの発表に参加します。英語での質疑応答もあり、緊張しながらも楽しく学ぶことができました。

審査員として、本校のGlysa先生をはじめ、伊豆総合・沼津東・三島南・沼津工業・三島長陵・沼津西の6校からALTをお招きしました。厳正な審査の結果、以下の7チームが代表チームに選出されました。

この後、教室での発表・選考を経て、7チームから学校代表の4チームが選出され、「静岡県探究フェスタ」に参加する予定です。

代表チーム

• あふれる福(服)くん
  • Bon!Bon!奥歯センセーション
  • (株)Yeah!Yeah!あっぷるほーむ