全国高校生マイプロジェクトアワードの一次書類審査を通過したチームが、地域予選大会である「オンライン地域サミット」に進出しています。12月から1月にかけ、6日間の日程に分かれ、13都道府県の対象チームが発表と交流を行うもので、本校からは、2年生の「総合的な探究の時間」の7チーム、学校設定科目「海外研修」の1チームが参加します。12月26日は、そのうちの1つ、2年生のCHAOS Eaterチームがオンライン地域サミットに臨み、ビジネスプランとして構想してきた「サギ避けサバイバー」ゲームについての発表をしました。県単位での地域サミットを行わない都道府県を対象としている本地域サミットは、それぞれの地域の特徴を生かしたプロジェクトの発表に多く触れることとなり、非常に興味深いものでした。また、ブレイクアウトルーム機能により数チームごとにメンターと共に交流する時間もあり、相互の研究について活発な意見交換がなされました。

マイプロジェクト マイプロジェクト