学校設定科目「STEM for SDGs」を履修している、2年生のエネルギー班5名が、エネルギーをテーマに社会的課題の解決策を提案する「Energy Pitch!」(電気新聞主催、静岡新聞社・静岡放送共催)に、参加しました。本コンテストは11月11日、12日の二日間にわたって行われ、県内の6高校が出場しました。

EP1      EP2

本校チームは、1日目の予選で、浮体式洋上風力発電と海洋プラスチックの回収を組み合わせた新しいアイデアについて、発表しました。専門家や他校の参加者から受けた指摘を生かし、分かりやすくまとめ直したスライドを用いて、2日目の本選に臨みました。結果は悔しくも3位相当の敢闘賞でしたが、2位と僅差の高い評価をいただきました。

EP3      EP4