令和5年11月8日(水)、2年生「総合的な探究の時間」では「校内ビジネスプランコンテスト」を実施しました。

2年生では、1年次から進めているSDGs17の考え方に沿った課題研究を発展させ、ビジネスプラン化する取り組み進めています。

全56チームから選ばれた7チームが、外部からお招きした審査員の先生方5人と、2年生全員の前で発表しました。それぞれのチームが、1年半かけて取り組んできた課題の解決策について、持続可能なビジネスの形で実現できるよう、試作品を提示しながらプレゼンテーションを行いました。

審査員の先生方には、それぞれのご専門やご経験から、採点基準を設定していただき、各チーム10点満点で点数をつけていただきました。点数の札をその場で提示する形式で、発表チームだけでなく、すべての生徒が緊張感を覚える中、順位発表が行われました。

本年度、第1位に輝いたのは「CHAOS Eater」チームの「サギ避けサバイバー」でした。

この後、2年生の各チームは、英語ポスターの完成と英語でのポスターセッションを目指して、さらに研究を進めていく予定です。

ビジネスプラン  ビジネスプラン  ビジネスプラン

審査員の先生方(敬称略)

ビジネスプラン審査員

代表チームとタイトル