高校生が取り組む環境活動やSDGs活動を発表する「全国ユース環境活動発表会」(環境省、全国ユース環境活動発表大会実行委員会主催)の関東大会(一次審査を通過した13校が参加)が12月18日にステーションコンファレンス東京で行われました。校内で野菜を育てながら、「食品廃棄物を利用した肥料の作成」をテーマに研究に取り組んできた、学校設定科目「STEM for SDGs」を履修する植物班の4名(2年生)がオンラインで参加し発表し、優秀賞を獲得しました。

ユース環境活動

• 環境活動を実践することが環境問題解決への近道だということを改めて実感しました。
  • SDG’sに対する関心がより一層高まる機会となりました。
  • 参加してみて、SDG’sを身近に感じることができた。
  • 他校の発表を聞き、自分の知らない地域でどんな活動が行われているのか知ることができた。