11月9日に、2年生の「総合的な探究の時間」で課題研究を進めている全57チームより選ばれた7チームによる、校内ビジネスプランコンテストを実施しました。バラエティに富んだ研究を1年半かけて進めてきた各チームは、課題の解決策を持続可能なビジネスの形で実現するために、深めたリサーチ内容や、商品の試作品を提示しながら発表をしました。審査員の皆様には、ご自身の知見や経験から独自に採点基準を設定していただき、各チーム10点満点で点数をつけていただきました。点数の札をその場で提示するコンテスト形式は、会場でプレゼンを聞いていた生徒全員にとってもスリリングなものとなり、優勝したチーム「ジョージs」には大きな拍手が送られました。2年生の各チームは、今後、英語でのポスターセッションに備えさらに研究を進めます。

審査員 ビジネスプラン発表1 ビジネスプラン発表2

審査員の皆様(敬称略)

審査員リスト

代表チームと発表タイトル

チーム一覧

発表を聞いた生徒の感想

• 発表したチームは具体的なビジネスプランを考えていて、商品化やアプリ化などで、問題解決に向かっていて面白かった。
  • 代表チームの発表を聞いて自分のチームの研究を振り返ることができた。どのチームの発表もビジネスプランのアイデアがユニークだった。
  • 他のチームの発表を聞いて、すごいと思ったし、自分たちのチームにも活かしたいと思った。