連携校としてWWLコンソーシアム構築支援事業に協力している、長崎県立長崎東中学校・長崎東高等学校が主催する、「WWL長崎フォーラム」が7月4日に開催されました。昨年に引き続き、本校のチームはオンラインで「ポスター発表部門」に参加しました。

参加校

長崎西、長崎南、諫早、大村、佐世保北、壱岐、対馬、広島市立舟入、広島女学院、立命館宇治、三島北

本校の発表(英語ポスター)

令和3年度学校設定科目「海外研修」履修者のチーム「美少女戦隊MUR」 発表タイトル "Improve Support System for Child-raising"

長崎フォーラム1 長崎フォーラム4

長崎フォーラム2 長崎フォーラム3

参加生徒の感想

• 長崎の高校生は地元のことに関連する研究を行っていて、地元の高校に通ってるからこそできる研究があってそれが地元に貢献していてとても良いことだなと思った。 少し間違えてしまったけれど、台本を見ずに発表することができた。
  • さまざまな高校の発表を聞いてみて、科学的な研究やユニバーサルデザインに関する研究は面白そうだと感じた。英語での発表はなかなか難しかったが、質問をしてもらったりしてコミュニケーションを取りながら楽しむことができた。