3月16日に、令和3年度第3回「異文化理解講座」を開催しました。講師として、静岡県教育委員会ALTアドバイザーのTonya Nagatsukaさんを迎え、「From America To Japan ~ Challenges & Advantages of Living Abroad」というタイトルで講話をしていただきました。様々な写真を見せながら、異文化の中に飛び込んで自分が成長するために必要なこととは何かについて、ユーモアを交えてお話していただきました。

異文化理解tonya1  Tonya2

• 学生の時の経験や自分自身が今まで関わってきたものを通して、将来、未来が大きく変わるということがわかりました。プレゼンの中で、こんなにも日本のことを愛してくださっていることが、日本人としてもとてもうれしく、生まれてから16年間ずっと日本に住んでいる私でも初めて知るものや知識が多くて楽しかったです。
  • Practice makes perfect. という表現があるが、perfectではなく、progressやpermanentと考えて実践するとよいというお話を聞き、挑戦し続ける気持ちを持ちたいと思いました。外国の方とコミュニケーションをとる時、言葉が違うので、失礼に聞こえてしまわないか心配でミスを恐れていましたが、失敗が成功を作る、ともおっしゃっていたので、失敗を恐れず頑張りたいと思いました。
  • 私も中学生の時に英語のスピーチコンテストに出たことをきっかけに英語を頑張ろうと思うようになったので、共感できました。Practice makes progress.  というお話を聞き、部活動や勉強のモチベーションになりました。