外部の大会等で優れた成果を収めたチーム、及びこれから大きな大会等に出場する4つのチームが、探究活動の成果を1,2年生に向けて発表しました。感染症対策のため、発表チームのプレゼン発表の様子はZoomで各教室に中継され、発表後には発表チームが教室の視聴生徒からの質問に答え、相互の学びを深めました。発表を行った4つのチームの大会参加実績等は以下の通りです。

• 「SDGs Quest みらい甲子園」(SDGs Quest みらい甲子園静岡県大会実行委員会主催)静岡県大会ファイナル出場 2チーム (全105チームの応募のうち、ファイナル進出は15チーム)
  • 「高校生が競うEnergy Pitch!」(電気新聞主催) 最優秀賞
  • 校内ビジネスプランコンテスト優勝

STEM steam2

令和3年度はICT環境の整備が進んだ結果、中継形式での発表が可能となりました。来年度は感染症対策に留意しつつ、ICTの力を借りながら直接対話の機会を確保し、探究活動を進めていきます。