12月20日に、希望者を対象とし、本年度2回目の「異文化理解講座」を開催しました。講師として、「ふじのくに親善大使」のヴォ ホアン ファットさん(静岡県立大学国際関係学部在籍、ベトナム出身)を迎え、「ベトナムの魅力及びベトナム人としての私の価値観」というタイトルで講話をしていただきました。参加した16人の生徒は、なかなか日本人観光客が訪れないベトナムの見どころやベトナム語の表記についての説明を聞き、積極的に質問もし、異文化に対する理解を深めました。

異文化理解1 異文化理解2 異文化理解3

• ベトナムについてもともと知っていることもあったけれど、日本人があまり知らないことも知ることができてうれしかった。もし機会があればいつかベトナムに行ってみたい。
  • ベトナムは北部、中部、南部に分かれていて、それぞれに特徴が違っているということを知ることができた。政党が1であることのメリットやデメリットについての話が興味深かった。日本との比較を踏まえてベトナムことを教えてくれたので、イメージしやすかった。
  • 地方によるベトナム人の特徴の違いの話がとても面白かった。住んでいる環境や祖先や、他国に占領されていた歴史が関係があるのだろうかと思った。
  • 私はもともとちょうどこの時期にベトナムに研修で行くはずでしたが、コロナウィルスの影響で断念してしまったので、実際には行けなくてもたくさんベトナムのことを知ることができてとても興味深かった。