10月27日(水)の学校設定科目「海外研修」では、沼津視覚特別支援学校の山口貴史教諭を講師に迎え、「ベトナムってどんなところ?! ~現地生活を経験して~」と題し、講義をしていただきました。山口教諭は、JICA海外協力隊員としてボランティア活動に従事していた一昨年8月に、本校のベトナム研修生徒の訪問を受け入れてくださいました。12月に予定されていた今年度のベトナム・ハノイでの現地研修は、新型コロナウィルス感染拡大の状況を鑑み中止が決定されましたが、3つの研究チームは精力的に研究を進めています。講義では、現地での生活の様子や、ロックダウン中のハノイ市内の様子がわかる写真が豊富に提示され、ボランティアのネットワークを使って他国の状況も教えていただき、知見を深めることができました。

山口講話1 山口講話2

山口講話3