14校31チームが参加した、静岡県高校生グローバル課題研究ポスターセッション大会は、発表動画とポスターのデータによる審査が行われ、入賞は以下のように決定しました。

resultforum

新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い、会場に参集する実施形態を断念しましたが、YouTube上に限定公開された発表動画に対して参加者や学校関係者がコメントをしあう形で、本来対面で行う「セッション」に模した学びを提供する試みがなされました。

参加した生徒の感想

• 発表をただ聞くのと、コメントを考えて聞くのでは、難しさが全然違いました。他の人が書いたコメントも読んで、その意見もあったのかあと思いました。コメントは文字なので、口頭のときよりも、深く考えることが出来ました。
  • 他の人の意見をもらうことができたり、疑問に思ったことや感想をコメントし何回も見直すことができるのがいいと思いました。
  • 普段YouTubeにコメントをしないため、はじめての体験だった。SNSを使用するのは現代ではとても良い手段だと思う。