10月7日の1年生の「総合的な探究の時間」では、6月にも来校していただいた10名の方々に再びご支援いただきました。

夏休みに行ったフィールドワークを経て新たに変わってきた研究計画について、自信を持って説明しながらセッションに臨む姿が多く見られました。

専門家一覧

kawasaki matsuura

inuzuka kawada

hashimoto takahashi

nanjo sakajo

chuden mochizuki

生徒の感想より

• 専門家の方に、私たちが再変更して考えたcrisisの状況などを褒めていただけたので自信を持って、これからよりよい問題解決のためにアクションを積極的に起こして活動を進めていきたいと思います。
  • 専門家の方の意見や他の班の意見を聞いて自分たちが出来そうなアクションが少し明確になりました。今まで世界でしか見てなかったけど、まずは日本人に自分たちの活動を知ってもらうことが大切だと思いました。
  • 専門家の方が、わたしたちが考えているアクションを行う地域の特色について教えてくださり、どのようなアクションかをより具体的に考えることができました。 また、現地に行った方からの助言だったので、ネットで調べるよりもリアリティのあるものを聞くことが出来ました。