9月19日(土)に、国際環境経済研究所理事・首席研究員、筑波大学客員教授であり東北大学特任教授でもある竹内純子先生によるリモート講義が開催されました。Energy Pitch!への出場を目指す、県内の高校を結んで行われたこの講義では、「SDGsとエネルギー問題」について多くの資料をご提示いただきながら高校生にもわかりやすいお話を伺うことができました。STEM for SDGsに参加している生徒だけでなく、本校の科学部の生徒も聴講しました。

竹内先生

• 専門家の方のお話を受けて、未来のエネルギー社会について、より一層深く考えることができた。
  • イノベーションとは日本語では技術開発と訳されることが多いが、それだけでなく、既存の技術を改善し、よりよいものにすることもイノベーションだということがわかった。今取り組んでいる課題に広い視野をもって取り組んでいきたい。