7月10日、今年度1回目の異文化理解講座を開催しました。講師は、ベトナム人留学生で静岡県立大学国際関係学部4年生のチャン・ティ・トムさん(Ms. Trần Thị Thơm)です。8月に海外研修でベトナムを訪れる生徒・教職員など9人が受講しました。

ベトナム

チャンさんは、ベトナムの産業など基礎的な情報や、日本との友好の歴史などを縦横にお話しくださいました。また、ベトナム戦争時にアメリカ軍が散布した枯れ葉剤被害については、生徒は皆神妙な面持ちで聞き入っていました。

ベトナム

質疑応答では、ひっきりなしに手が挙がりました。即席のベトナム語講座では、簡単なあいさつだけでなく、おすすめのベトナム料理についても教えていただきました。

ベトナム

ベトナム現地研修を前に緊張した様子の生徒たちでしたが、チャンさんに笑顔で「ベトナムの人びとはとてもフレンドリーですよ」と声をかけてもらい、ホッとした様子でした。