学校設定科目「STEM for SDGs」を履修している生徒は、グループごとにテーマを設定し、探究活動を行っています。 9月13日(水)に行われた「STEM for SDGs」の活動では、本校卒業生の澤瑛介さん(室蘭工業大学3年)のお話を聞きました。

澤さんが所属する室蘭工業大学鳥人間部は、今年の鳥人間コンテストの滑空機部門に出場しており、出場するまでの経緯や取り組み、飛行機制作にまつわる技術的な話を、高校生にわかりやすく説明していただきました。専門的なものづくりのお話に良い刺激を受けたようでした。また、高校時代の受験勉強についてのアドバイスや大学生活についても紹介していただき、生徒たちは自分の将来に重ね合わせ、真剣に話を聞いていました。

澤瑛介

• 学校設定科目「海外研修」での活動に加え野球部としてとても忙しい中、どうやって時間を作って勉強していたのかお話をしてくださり、とても参考になりました。受験勉強のやり方や、大学選びについてもよく考えることができました。他にも、鳥人間についてもたくさんお話をしてくださり、私もなにか1つ楽しめる事を大学で見つけられるように頑張りたいと思いました。
  • 僕は鳥人間コンテストの番組は見たことがあったけれど、実際に参加している方の話を聞けて、とても新鮮に感じられた。自分で飛行機を作って飛ばすというロマンは素晴らしいものだと思った。また、僕もこれから受験に向けて頑張らなくてはならないと感じ、先生に質問しに行って勉強するきっかけを作り、澤さんのような大学生になりたいと思った。とても有意義な話だった。